Aún estando de acuerdo con el aprovechamiento de oportunidad de muchos, creo que la diferencia de coste no está bien planteada.
El precio de los 4€ del del HUCA y los 20€ que dicen cuesta uno comprado en China creo que hace referencia al soporte para tratar la muestra, que, como dicen en el artículo, es como la diferencia que hay entre comprar huevos, patatas y aceite y hacerte tú la tortilla o comprarla hecha, en el súper o en el bar de la esquina.
Y entre el coste material del PCR y lo que cobran los laboratorios si vas a hacerte la prueba hay que tener en cuenta lo que lleva aparejado darte el resultado de la prueba: personal sanitario para la recogida de la muestra y para la preparación de la toma para poder ser analizada, e instrumental para hacer ese análisis (aquí un enlace a una página de muchas:
https://diagnostics.roche.com/es/es/art ... s-pcr.html).
Al final, esto se parece mucho a la queja de agricultores, ganaderos, pescadores... : la mierda que cobran ellos (que corren con todos los costes, y riesgos, de la producción) por los productos que luego se venden al público por un precio multiplicado por 10 veces o más.
Lo que está llevando a que vayan incrementándose las fórmulas de venta directa (de la huerta a tu casa).